Programa Receita de Sucesso do Sebrae é lançado na ACIL

07/04/2016

Voltado para os empreendedores do setor de alimentação fora do lar, o programa promovido pelo Sebrae em parceria com a ACIL e apoio da Prefeitura de Limeira

O Sebrae em parceria com a ACIL e apoio da Prefeitura de Limeira, realizou na noite do dia 04 de abril, na sede da Associação, o Seminário Tendências Food Service, promovido especialmente para os micro e pequenos empresários do ramo de alimentação fora do lar.

O evento, que é a primeira ação promovida pelo Programa de Desenvolvimento Empresarial (PDE), elaborado pela Prefeitura Municipal de Limeira em parceria com entidades de classe e instituições da cidade, contou com a participação do consultor do Sebrae, Leonardo de Paiva Lopes, que com toda a experiência no ramo, apresentou para os mais de 100 empresários presentes um panorama do setor americano em comparação com o brasileiro. Além disso, trouxe exemplos de empresas estrangeiras e brasileiras que apostaram na boa gestão, conquistaram o sucesso e agora são referência. “Minha proposta não é apresentar soluções, mas apontar os caminhos que podem ser seguidos para ter êxito em seus negócios”, disse Lopes. 

Segundo o consultor, no cenário atual onde o empresário sofre com a crise, o mercado seleciona muito mais os negócios. “Então os clientes consomem menos com mais consciência e, principalmente, querem gastar menos. Mas como o empreendedor do ramo de alimentação pode oferecer algo pra esse cliente? Essa é a pergunta que o empresário tem que se fazer, em primeiro plano: o que eu vou oferecer para o meu cliente com qualidade, que tenha preço acessível e que me diferencie da concorrência?”.

Para chegar à resolução dessa questão, muito foi discutido com os presentes sobre gestão dos negócios, desde a maneira de como o cliente pode ser atraído até a administração da empresa para descobrir como diminuir os custos e aumentar a lucratividade, sem elevar o preço final para o cliente. “O empresário tem que pensar quais as ferramentas que irá buscar para conseguir controlar seu estoque, seja na gestão financeira para apurar sua margem de contribuição, e até mesmo na hora de fazer a ficha técnica dos produtos”, ressalta Lopes. 

“Um empresário de alimentação, compra uma peça de muçarela, por exemplo, e depois de fazer um x-salada, uma pizza e um filé à parmegiana, tem que saber quanto do queijo ele usou em cada um desses itens e quanto ele ainda tem no estoque em valor físico e financeiro”, exemplifica o consultor ao destacar a importância do empresário saber o que possui em seu estoque em detalhes. “É assim que as grandes redes trabalham e é por isso que elas chegaram onde estão.”

Durante o seminário também foram abordados a importância do marketing bem feito e da definição da estratégia do negócio, a gourmetização dentro da empresa, o inovar, que muitas vezes é apenas fazer o simples bem feito, as tendências do mercado de alimentação fora do lar atualmente, entre outros aspectos essenciais para o bom desempenho no setor. 

Todos os presentes tiveram a oportunidade de aprender e entender mais sobre este mercado promissor no Brasil e que chama a atenção de quem quer empreender – cerca de 140 mil MPEs estão atuando no setor de alimentação fora do lar no estado de São Paulo – durante quase três horas de seminário. Além disso, após a apresentação de Paiva, os empresários também tiveram a chance de conhecer um pouco mais sobre o novo programa desenvolvido pelo Sebrae, com o apoio de diversas entidades parceiras, e que também será aplicado em Limeira, o “Receita de Sucesso – Como manter meu negócio no caminho certo”.

No programa, os participantes terão o apoio necessário para começar seu negócio do jeito certo, desenvolvê-lo e torná-lo competitivo no mercado que está cada vez mais acirrado. “Essa solução das entidades se aglomerarem para poder oferecer seus serviços para o empresário é extremamente necessária para esse momento. Nós sabemos que juntos somos mais fortes e isso é o que empregamos para todos os empreendedores, então nada como nós, como entidades, começarmos a praticar e fomentar aquilo que pregamos. Nós estamos dando exemplo para os empresários, mostrando que a união faz a força”, disse o gerente regional do escritório do Sebrae-SP em Piracicaba, Antonio Carlos de Aguiar Ribeiro.

“Estamos muito felizes com o sucesso do programa que foi muito bem apresentado. Temos certeza que vamos atingir o empresário positivamente. Agora é arregaçar as mangas e trabalhar pra buscar o resultado esperado, promovendo as ações aqui na Associação Comercial e Industrial, a casa do empresário em Limeira, onde vamos desenvolver nossas atividades de maneira completa”, finaliza Ribeiro.

Olá, tudo bem? Converse conosco pelo WhatsApp.

Vamos conversar no WhatsApp?